<source id="nw6or"></source>

      <mark id="nw6or"></mark>

      <b id="nw6or"></b><source id="nw6or"></source>

    1. 考试吧

      临床医师

      考试吧>执业医师>临床医师>模拟试题>正文
      2019临床执业医师《医学微生物学》经典练习题(1)
      考试吧 2019-08-15 15:20:15 评论(0)条

        点击查看:2019临床执业医师《医学微生物学》经典练习题汇总

        1. 用来测量细菌大小的单位是

        A. cmB. mmC. μmD. nm

        E. pm

        2. 下列哪种结构不是细菌的基本结构

        A. 细胞壁

        B. 芽胞

        C. 细胞膜

        D. 细胞质

        E. 核质

        3. 细菌细胞壁的主要成分是

        A. 蛋白质

        B. 磷脂

        C. 磷壁酸

        D. 肽聚糖

        E. 脂多糖

        4. G—菌细胞壁内不具有的成分是

        A. 粘肽

        B. 磷壁酸

        C. 脂蛋白

        D. 脂多糖

        E. 外膜

        5. G+菌细胞壁内特有的成分是

        A. 粘肽

        B. 脂蛋白

        C. 外膜

        D. 脂多糖

        E. 以上均不是

        6. 维持细菌固有形态的结构是

        A. 细胞壁

        B. 细胞膜

        C. 荚膜

        D. 芽胞

        E. 细胞质

        7. L型细菌是

        A. 细胞壁缺陷的细菌

        B. 无核质的细菌

        C. 细胞膜缺陷的细菌

        D. 质粒丢失的细菌

        E. 无致病力的细菌

        8. 青霉素类抗菌素导致细菌死亡的机制是

        A. 破坏磷壁酸

        B. 损伤细胞膜

        C. 干扰核糖体抑制菌体蛋白合成

        D. 裂解细胞壁粘肽中N-乙酰葡糖胺和N-乙酰胞壁酸之间的β糖苷键

        E. 抑制细胞壁粘肽中四肽侧链上D-丙氨酸和五肽桥之间的联接

        9. 溶菌酶导致细菌死亡的机制是

        A. 破坏磷壁酸

        B. 损伤细胞膜

        C. 干扰核糖体抑制菌体蛋白合成

        D. 裂解细胞壁粘肽中N-乙酰葡糖胺和N-乙酰胞壁酸之间的β糖苷键

        E. 抑制细胞壁粘肽中四肽侧链上D-丙氨酸和五肽桥之间的联接

        10. 细胞壁的功能不应包括

        A. 维持细菌固有形态

        B. 保护细菌抵抗低渗环境

        C. 具有免疫原性

        D. 具有抗吞噬作用

        E. 参与菌体内外物质的交换

        11. G—菌对青霉素、溶菌酶不敏感,其原因是

        A. 细胞壁含粘肽少,其外侧还有外膜层保护

        B. 细胞壁含脂多糖较多

        C. 细胞壁缺乏磷壁酸

        D. 细胞壁含脂类A

        E. 以上均是

        12. 有关G+菌细胞壁的特点不正确的是

        A. 主要成分为粘肽

        B. 含有磷壁酸

        C. 对青霉素敏感

        D. 含有大量脂多糖

        E. 易被溶菌酶裂解

        13. 细菌缺乏下列哪种结构在一定条件下仍可存活

        A. 细胞壁

        B. 细胞膜

        C. 细胞质

        D. 核质

        E. 以上均可

        14. 关于细菌的核,错误的描述是

        A. 具有成形的核

        B. 为双链DNA分子

        C. 是细菌生命活动必需的遗传物质

        D. 无核膜

        E. 无核仁

        15. 细菌的特殊结构不包括

        A. 芽胞

        B. 荚膜

        C. 鞭毛

        D. 质粒

        E. 菌毛

        16. 下列哪种结构与细菌的致病力无关

        A. 磷壁酸

        B. 荚膜

        C. 鞭毛

        D. 普通菌毛

        E. 以上均不是

        17. 有关质粒的描述哪项是错误的

        A. 细菌生命活动不可缺少的基因

        为细菌染色体以外的遗传基因

        具有自我复制传给子代的特点

        可从一个细菌转移给另一个细菌

        可自行丢失

        18. 有关荚膜的错误描述是

        A. 一般在动物体内或含有血清或糖的培养基中形成

        B. 可增强细菌对热的抵抗力

        C. 化学成分可以是多糖,也可以是多肽等

        D. 具有粘附作用

        E. 具有抗吞噬作用

        19. 关于菌毛的叙述,下列哪一项是错误的

        A. 多见于革兰氏阴性菌

        B. 分为普通菌毛和性菌毛

        C. 用普通光学显微镜不能观察

        D. 是细菌的运动器官

        E. 普通菌毛与细菌的致病力有关

        20. 下列哪项不是性菌毛的特点

        A. 仅见于少数革兰阴性菌

        C. 数目少,有1~4根

        D. 比普通菌毛长而粗

        E. 由F质粒编码

        F. 与细菌的致病性密切相关

        21. 判断细菌有无鞭毛可用:

        A. 革兰染色后镜检

        B. 墨汁染色后镜检

        C. 特殊染色后镜检

        D. 抗酸染色后镜检

        E. 美蓝染色后镜检

        22. 观察细菌动力最常使用的培养基是

        A. 液体培养基

        B. 半固体培养基

        C. 血琼脂平板培养基

        D. 巧克力色琼脂平板培养基

        E. 厌氧培养基

        23. 芽胞不是细菌的繁殖方式是因为

        A. 芽胞只在机体外形成

        B. 芽胞对外界抵抗力强

        C. 并非所有的细菌都能产生芽胞

        D. 一个芽胞发芽只能生成一个菌体,一个细菌的繁殖体也只能形成一个芽胞

        F. 以上均是

        24. 下列哪项不是细菌生长繁殖的基本条件?

        A. 充足的营养

        B. 合适的酸碱度

        C. 适宜的温度

        D. 必需的气体

        E. 充足的光线

        25. 细菌生长所需的无机盐最主要是

        A. 锌

        B. 钴

        C. 磷

        D. 铁

        E. 铜

        26. 细菌生长繁殖的方式是:

        A. 有性繁殖

        B. 二分裂法

        C. 形成孢子

        D. 有丝分裂

        E. 复制

        27. 多数细菌繁殖一代所需的时间(代时)为

        A. 10~20分钟

        B. 20~30分钟

        C. 30~40分钟

        D. 1小时

        E. 2小时

        28. 研究细菌的生物学性状最好选用细菌生长繁殖期中的

        A. 迟缓期

        B. 对数期

        C. 稳定期

        D. 衰亡期

        E. 以上都不是

        29. 能以简单无机物为原料合成复杂原生质的细菌是

        A. 异养菌

        B. 自养菌

        C. 腐生菌

        D. 寄生菌

        E. 致病菌

        30. 下列哪种试验不属于细菌的生化反应

        A. VP试验

        B. 甲基红试验

        C. 硫化氢试验

        D. 吲哚试验

        E. SPA协同凝集试验

        31. 下列哪种试验用于鉴定细菌对氨基酸的分解能力不同

        A. 糖发酵试验

        B. VP试验

        C. 甲基红试验

        D. 枸橼酸盐利用试验

        E. 吲哚试验

        32. 吲哚试验是检测何种物质的代谢产物

        A. 色氨酸

        B. 丙酮酸

        C. 胱氨酸

        D. 甲硫氨酸

        E. 半胱氨酸

        33. 硫化氢试验是检测何种物质的代谢产物

        A. 含硫氨基酸

        B. 葡萄糖

        C. 色氨酸

        D 尿素

        E. 乳糖

        34. 属于细菌分解性代谢产物的是

        A. 热原质

        B. 硫化氢

        C. 外毒素

        D. 维生素

        E. 抗生素

        35. 下列哪种物质不是细菌合成代谢产物

        A. 内毒素

        B. 外毒素

        C. 抗生素

        D. 抗毒素

        E. 细菌素

        36. 关于热原质的叙述,下列哪种是错误的?

        A. 多由革兰阴性菌产生,是细胞壁中的脂多糖

        B. 可被高压蒸气灭菌法破坏

        C. 吸附剂和特殊石棉滤板可除去液体中的大部分热原质

        D. 注入人体或动物体内可引起发热反应

        E. 蒸馏法除去热原质效果最好

        37. 关于细菌素的叙述,错误的是

        A. 一类具有抗菌作用的蛋白质

        B. 仅对与产生菌有亲缘关系的细菌有杀伤作用

        C. 产生受细菌染色体控制

        D. 可用于细菌分型和流行病学调查

        E. 编码基因位于质粒上

        38. 大多数有致病作用的细菌是

        A. 专性厌氧菌

        B. 专性需氧菌

        C. 微需氧菌

        D. 兼性厌氧菌

        E. 以上均不是

        参考答案:

        1.C 2.B 3.D 4.B 5.E 6.A 7.A 8.E 9.D 10. D 11.A 12.D

        13.A 14.A 15.D 16.A 17.A 18.B 19.D 20.E 21.C 22.B 23.D 24.E

        25.C 26.B 27.B 28.B 29.B 30.E 31.E 32.A 33.A 34.B 35.D 36.B 37.C 38.D

       

      扫描/长按二维码可帮助考试通关
      了解2019医师考试资讯
      了解医师精选模拟试题
      下载医师笔试历年真题
      了解医师资格通关技巧

      执业医师万题库下载微信搜"万题库执业医师考试"

      展开全文

      执业医师免费视频

      免费试听更多
        临床医师相关文章
        评论(0条) 发表
        触屏版电脑版
        Copyright ? 2004-2019
        考试吧(www.ksyilutong.com)北京雄鹰教育科技股份有限公司
        社会统一信用代码:91110 10877 95089 232
        帮助中心
        激情视频网站在线观看