<source id="nw6or"></source>

      <mark id="nw6or"></mark>

      <b id="nw6or"></b><source id="nw6or"></source>

    1. 考试吧

      临床医师

      考试吧>执业医师>临床医师>模拟试题>正文
      2019临床执业医师《医学微生物学》经典练习题(2)
      考试吧 2019-08-15 15:28:52 评论(0)条

        点击查看:2019临床执业医师《医学微生物学》经典练习题汇总

        A型题

        1. 病毒的基本结构为

        A. 核心

        B. 衣壳

        C. 包膜

        D. 核衣壳

        E. 刺突

        2. 有关病毒体的概念,错误的有

        A. 完整的病毒颗粒

        B. 细胞外的病毒结构

        C. 具有感染性

        D. 包括核衣壳结构

        E. 宿主细胞内复制的病毒组装成分

        3. 下列描述病毒的基本性状中,错误的有

        A. 专性细胞内寄生

        B. 只含有一种核酸

        C. 形态微小,可通过滤菌器

        D. 结构简单,非细胞型结构

        E. 可在宿主细胞外复制病毒组装成分

        4. 下列与病毒蛋白作用无关的是

        A. 保护作用

        B. 吸附作用

        C. 脂溶剂可破坏其敏感性

        D. 病毒包膜的主要成分

        E. 免疫原性

        5. 类病毒的化学本质是

        A. 核酸、蛋白质

        B. 核酸、蛋白质、糖脂

        C. 核酸

        D. 活性蛋白质

        E. 糖蛋白

        6. 下列疾病中与朊粒无关的是

        A.瘙痒病

        B. 疯牛病

        C. 亚急性硬化性全脑炎

        D. 库鲁病

        E. 传染性痴呆

        7. 病毒的增殖、遗传与变异的物质基础是

        A.质粒

        B. 衣壳蛋白

        C.病毒核酸

        D.结构基因

        E.脂多糖

        8. 病毒灭活是指在理化因素作用下使病毒失去

        A. 血凝特性

        B. 抗原性

        C. 感染性

        D. 细胞融合性

        E. 诱生IFN的特性

        9. 下列病毒基因类型中哪种为半保留形式复制

        A. 双股RNA

        B. 双股DNA

        C. 单负股RNA

        D. 单正股RNA

        E. 双正股RNA

        10. 单负股RNA病毒本身具有哪种酶

        A. 解链酶

        B. 水解酶

        C. DNA多聚酶

        D. 依赖RNA的RNA多聚酶

        E. 依赖RNA的DNA多聚酶

        11. 逆转录病毒的基因类型是

        A. 双股DNA

        B. 单股DNA

        C. 单负股RNA

        D. 两条相同的正股RNA

        E. 单正股RNA

        12. 病毒本身具有mRNA功能的病毒是

        A. 负单链RNA病毒

        B. 双链DNA病毒

        C. 逆转录病毒

        D. 正单链RNA病毒

        E. 单链DNA病毒

        13.双股DNA病毒在生物合成过程中翻译成的早期蛋白主要是

        A.依赖DNA的DNA多聚酶

        B.依赖DNA的RNA多聚酶

        C.解链酶

        D.依赖RNA的RNA多聚酶

        E.DNA多聚酶

        14.病毒复制周期中隐蔽期是指下列哪个阶段

        A.吸附

        B.穿入

        C.脱壳

        D.生物合成

        E.成熟组装

        15.病毒吸附何种易感细胞的决定因素是

        A. 病毒包膜

        B. 刺突

        C. 核酸

        D. 壳粒及排列

        E. 病毒表面的配体位点和敏感细胞表面的特异性受体

        16.判断某病毒是否有包膜可用下列哪种方法

        A.超速离心

        B.细胞病变

        C.对脂溶剂的敏感性

        D.对温度的抗性

        E.对石炭酸的敏感性

        17.在脂溶剂中对病毒包膜破坏作用最大的是

        A.氯仿

        B.丙酮

        C.去氧胆酸盐

        D.乙醚

        E.阴离子去垢剂

        18.下列哪种病毒能在光镜下观察到

        A.口蹄疫病毒

        B. 乙型肝炎病毒颗粒

        C.乙脑病毒

        D. 痘病毒

        E.狂犬病病毒

        19.对人致病的病毒以下哪种形态最多见

        A. 杆状

        B. 丝状

        C. 蝌蚪状

        D. 球状

        E. 砖块状

        20.所谓病毒结构的对称类型是根据

        A.核酸的空间排列方式

        B. 蛋白质的空间构型

        C. 壳粒数目及排列

        D. 包膜的折叠形式

        E. 刺突的空间排列

        21.病毒复制方式是

        A. 二分裂

        B. 原体、始体

        C. 孢子、菌丝

        D. 自我复制

        E. 有丝分裂

        22.关于理化因素对病毒的影响,下列哪项的正确的

        A. 脂溶剂灭活所有病毒

        B. 紫外线对病毒影响不大

        C. 包膜病毒比无包膜病毒耐热

        D. 37℃不会灭活病毒

        E. 大多数病毒耐冷不耐热

        23.病毒感染性核酸是指

        A. 带有衣壳的核酸

        B. 脱去衣壳的核酸

        C. 带有逆转录酶的核酸

        D. 进入细胞并能复制的核酸

        E. 可直接作为mRNA的核酸

        24.缺陷病毒本质是指

        A. 包膜刺突缺损

        B. 衣壳缺损

        C. 基因组缺损

        D. 复制周期不全

        E. 病毒酶缺损

        25.有包膜的病毒侵入细胞的方式是

        A. 胞饮

        B. 直接穿入

        C. 吞噬

        D. 膜融合

        E. 裂解细胞膜

        26.病毒的功能蛋白是

        A. 衣壳蛋白

        B. 早期蛋白

        C. 刺突糖蛋白

        D. 包膜蛋白

        E. 晚期蛋白

        27.有包膜病毒释放的方式多为

        A. 裂解细胞

        B. 细胞融合

        C. 细胞穿孔

        D. 出芽

        E. 胞吐作用

        28.病毒的早期蛋白是指

        A. 衣壳蛋白

        B. 膜蛋白

        C. RNA/DNA多聚酶

        D. 核蛋白

        E. 间质蛋白

        29. 下列哪种病原体结构属复合对称型

        A. 噬菌体

        B. 疱疹病毒

        C. 出血热病毒

        D. 人类免疫缺陷病毒

        E. 弹状病毒

        30. 下列哪项原则不是病毒分类的依据

        A. 病毒体的形状和大小

        B. 对脂溶剂的敏感性

        C. 氨基酸的种类

        D. 病毒体的形态结构(衣壳的对称型、有无包膜)

        E. 核酸类型与结构

        31.关于病毒的包膜叙述中哪项是错误的

        .A. 化学成分是脂质、蛋白质和多糖

        B. 膜上刺突与吸附有关

        C. 具有病毒种、型抗原特异性

        D. 肠道病毒多有包膜

        E. 包膜保护病毒

        32. 病毒在宿主细胞内复制周期过程,正确的描述是

        A. 吸附、穿入、脱壳、生物合成、装配与释放

        B. 吸附、脱壳、生物合成、装配与释放

        C. 吸附、接合、穿入、生物合成、装配及释放

        D. 特异性结合、脱壳、复制、装配及释放

        E. 结合、复制、组装及释放

        33.关于顿挫感染,下列叙述中哪项正确

        A. 因宿主细胞内有相应抑制物

        B. 因宿主细胞DNA有关基因激活

        C. 因宿主细胞缺乏有关酶

        D. 因感染病毒有核酸缺失

        E. 因感染病毒抗原性转变

        参考答案:

        1.D 2.E 3.E 4.C 5.C 6.C 7.C 8.C 9.B 10.D 11.D 12.D

        13.A 14.D 15.E 16.C 17.D 18.D 19.D 20.C 21.D 22.E 23.D 24.C

        25.D 26.B 27.D 28.C 29.A 30.C 31.D 32.A 33.C

       

      扫描/长按二维码可帮助考试通关
      了解2019医师考试资讯
      了解医师精选模拟试题
      下载医师笔试历年真题
      了解医师资格通关技巧

      执业医师万题库下载微信搜"万题库执业医师考试"

      展开全文

      执业医师免费视频

      免费试听更多
        临床医师相关文章
        评论(0条) 发表
        触屏版电脑版
        Copyright ? 2004-2019
        考试吧(www.ksyilutong.com)北京雄鹰教育科技股份有限公司
        社会统一信用代码:91110 10877 95089 232
        帮助中心
        激情视频网站在线观看