<source id="nw6or"></source>

      <mark id="nw6or"></mark>

      <b id="nw6or"></b><source id="nw6or"></source>

    1. 考试吧

      临床医师

      考试吧>执业医师>临床医师>模拟试题>正文
      2019临床执业医师《医学微生物学》经典练习题(3)
      考试吧 2019-08-15 15:31:22 评论(0)条

        点击查看:2019临床执业医师《医学微生物学》经典练习题汇总

        A型题

        1. 分枝杆菌属最主要的特点是

        A.无特殊结构

        B.能分枝生长

        C.一般不易着色

        D.胞壁含大量脂质

        E.不产生内外毒素

        2. 下列细菌中生长速度最慢的是

        A.大肠杆菌

        B.霍乱弧菌

        C.结核分枝杆菌

        D.乙型链球菌

        E.脑膜炎球菌

        3. 结核分枝杆菌常用的培养基是

        A.罗氏培养基

        B.庖肉培养基

        C.巧克力平板

        D.吕氏血清斜面培养基

        E. SS培养基

        4. 关于结核分枝杆菌生物学特性的叙述,错误的是

        A.专性需氧

        B.抗酸染色阳性

        C.培养的菌落呈颗粒、结节状

        D.耐酸碱性强

        E.耐盐性强

        5. 与结核杆菌抗酸性有关的成分是

        A.分枝菌酸

        B.磷脂

        C.蜡脂D

        D.索状因子

        E.结核菌素

        6. 区别结核分枝杆菌与非结核分枝杆菌有重要意义的试验是

        A.乳糖发酵试验

        B.锡克试验

        C.热触酶试验

        D.结核菌素试验

        E.毒力鉴定试验

        7. 卡介苗的制备是利用结核杆菌的哪种变异?

        A.形态

        B.菌落

        C.耐药性

        D.抗原性

        E.毒力

        8. 病后获得感染免疫的细菌为

        A.霍乱弧菌

        B.结核杆菌

        C.破伤风梭菌

        D.白喉杆菌

        E.痢疾杆菌

        9. 卡介苗的性质属于

        A.死菌苗

        B.类毒素

        C.抗毒素

        D.抗生素

        E.减毒活疫苗

        10.结核杆菌所致疾病最常见的是

        A.肺结核

        B.淋巴结核

        C.肾结核

        D.肠结核

        E.结核性胸膜炎

        11.不是通过内毒素或外毒素为致病物质的细菌是

        A.白喉杆菌

        B.伤寒杆菌

        C.结核分枝杆菌

        D.霍乱弧菌

        E.产气荚膜梭菌

        12.下列对结核分枝杆菌的免疫特点叙述正确的是

        A.以体液免疫为主

        B.属于感染免疫

        C.体液和细胞免疫并重

        D.不能通过人工主动免疫获得

        E.细胞免疫与Ⅰ型超敏反应同时建立

        13.卡介苗的接种对象主要是

        A.结核菌素试验阳性者

        B.成年人

        C.严重结核病人

        D.新生儿和结核菌素试验阴性的儿童

        E.细胞免疫功能低下的患者

        14.能从痰液中检出具有临床诊断意义的细菌是

        A.表皮葡萄球菌

        B.结核分枝杆菌

        C.白喉杆菌

        D.脑膜炎奈氏菌

        E.脆弱类杆菌

        15.下列哪组细菌均属于胞内寄生菌?

        A.伤寒杆菌、痢疾杆菌

        B.伤寒杆菌、结核杆菌

        C.破伤风梭菌、结核杆菌

        D.炭疽杆菌、结核杆菌

        E.霍乱弧菌、白喉杆菌

        16.鉴别非结核分枝杆菌有无致病性的试验是

        A.热触酶试验

        B.乳糖发酵试验

        C.抗煮沸试验

        D.乳化试验

        E.触酶试验

        17.结核杆菌胞壁中脂质含量高与下列特性无关的是

        A.免疫性

        B.致病性

        C.生长特性

        D.抵抗力

        E.染色性

        18.下列关于结核杆菌形态染色方面的特点,错误的是

        A.细长略弯的杆菌

        B.菌体外有荚膜

        C.一般染色不易着色

        D.一般用抗酸染色法

        E.Albert染色后可见异染颗粒

        19.结核杆菌的微生物学诊断方法不正确的是

        A.标本直接涂片镜检

        B.血清学试验测抗体

        C.动物试验

        D.分离培养鉴定

        E. PCR技术鉴定结核杆菌的DNA

        20.目前麻风病的微生物学诊断主要依靠

        A.在鼻粘膜或皮损处取材,用抗酸性染色后检查

        B.麻风菌素试验

        C.测血清中麻风杆菌特异性抗体

        D.分离培养

        E.动物试验

        21. 白喉杆菌在形态上主要特征是:

        A. 菌体细长微弯

        B.无荚膜

        C.无鞭毛

        D.菌体着色不均,出现异染颗粒

        E.不产生芽胞

        22. 棒状杆菌菌体内异染颗粒的主要成分有

        A.肽聚糖

        B.脂多糖

        C.DNA和多偏磷酸盐

        D.RNA和多偏磷酸盐

        E.脂质

        23. 关于白喉毒素的有关叙述,错误的是

        A.白喉毒素含1个A亚单位和5个B亚单位

        B.只有溶原性β-棒状杆菌噬菌体的白喉杆菌才能产生白喉毒素

        C. A亚单位具有毒性

        D. B亚单位可协助A亚单位进入细胞

        E.毒素由tox基因编码

        24. 关于使用白喉抗毒素,错误的是

        A.使用前一定要皮试

        B.发现过敏者,应换白喉类毒素

        C.可用于紧急预防

        D.可用于治疗

        E.用于治疗必须早期足量

        25. 关于锡克试验的说法,错误的是

        A.可用于调查人群对白喉的免疫性

        B.其原理是抗毒素可中和白喉毒素

        C.试验时要用灭活的白喉毒素作对照

        D.阴性反应说明机体对白喉杆菌有免疫力

        E.阳性反应说明机体对白喉杆菌有免疫力

        26. 白喉杆菌的最主要致病物质是

        A.内毒素

        B.脂质

        C.外毒素

        D.菌毛

        E.荚膜

        27. 白喉杆菌感染后引起的局部病变特征是

        A.化脓性炎症

        B.假膜

        C.坏疽

        D.红肿

        E.溃疡

        28. 白喉病人早期死亡的主要原因为

        A.心肌炎

        B.败血症

        C.毒血症

        D.假膜阻塞呼吸道

        E.中毒性休克

        29. 感染后机体产生以体液免疫为主要保护的细菌是

        A.白喉杆菌

        B.伤寒杆菌

        C.结核杆菌

        D.麻风杆菌

        E.布氏杆菌

        30.锡克试验阳性说明:

        A.对白喉杆菌有免疫力,也有超敏反应

        B.对白喉杆菌无免疫力,但有超敏反应

        C.对白喉杆菌有免疫力,无超敏反应

        D.对白喉杆菌无免疫力,也无超敏反应

        E.以上都不对

        31.测定白喉杆菌是否产生毒素可根据:

        A.形态染色特点

        B.吕氏血清斜面上培养形态典型

        C.亚碲酸钾血琼脂平板上菌落特点

        D.毒力鉴定试验

        E.锡克试验

        32.豚鼠试验测定白喉杆菌毒力的原理为:

        A.白喉毒素的毒性作用

        B.毒素与抗毒素的中和反应

        C.细胞免疫反应

        D.Ⅰ型变态反应

        E.Ⅱ型变态反应

        33.用亚碲酸钾血琼脂平板选择鉴别培养的细菌是:

        A.霍乱弧菌

        B.艰难梭菌

        C.肉毒梭菌

        D.肠炎沙门菌

        E.白喉杆菌

        34.关于白喉的叙述,下列哪项是错误的:

        A.咽喉部出现假膜

        B.病原体是产毒性白喉杆菌

        C.是一种急性呼吸道传染病

        D.细菌入血而导致菌血症

        E.细菌外毒素入血而致全身中毒症状

        参 考 答 案

        参考答案:

        1.D 2.C 3.A 4.E 5.A 6.C7.E 8.B 9.E 10.A

        11.C 12.B 13.D 14.B 15.B 16.C 17.A 18.E 19.B 20.A

        21.D 22.D 23.A 24.B 25.E 26.C 27.B 28.D 29.A 30.D 31.D 32.B 33.E 34.D

       

      扫描/长按二维码可帮助考试通关
      了解2019医师考试资讯
      了解医师精选模拟试题
      下载医师笔试历年真题
      了解医师资格通关技巧

      执业医师万题库下载微信搜"万题库执业医师考试"

      展开全文

      执业医师免费视频

      免费试听更多
        临床医师相关文章
        评论(0条) 发表
        触屏版电脑版
        Copyright ? 2004-2019
        考试吧(www.ksyilutong.com)北京雄鹰教育科技股份有限公司
        社会统一信用代码:91110 10877 95089 232
        帮助中心
        激情视频网站在线观看