<source id="nw6or"></source>

      <mark id="nw6or"></mark>

      <b id="nw6or"></b><source id="nw6or"></source>

    1. 考试吧

      临床医师

      考试吧>执业医师>临床医师>模拟试题>正文
      2019临床执业医师《医学微生物学》经典练习题(5)
      考试吧 2019-08-15 15:36:18 评论(0)条

        点击查看:2019临床执业医师《医学微生物学》经典练习题汇总

        1. 关于衣原体的描述正确的是

        A. 原体是繁殖型

        B. 原体以吞饮方式进入细胞

        C. 细胞质包围原体形成空泡

        D. 在空泡内始体增大而发育成原体

        E. 始体具高度感染性

        2. 关于衣原体发育周期的描述不正确的是

        A. 始体在空泡内以二分裂形式繁殖形成子代原体

        B. 始体在发育周期中无感染性

        C. 始体较原体小

        D. 原体具有感染性

        E. 衣原体每个发育周期需要20~40个小时

        3. 有关沙眼衣原体致病性的描述正确的是

        A. 沙眼生物变种的14个血清型均可引起沙眼

        B. 沙眼亚种不会引起包涵体结膜炎

        C. 沙眼亚种A.B.Ba.C四个血清型可引起泌尿生殖道感染

        D. 性病淋巴肉芽肿亚种(LGV)可引起性病淋巴肉芽肿

        E. 沙眼生物变种D-K血清型可引起沙眼

        4. 衣原体与病毒的相同点是

        A. 含有RNA和DNA

        B. 有核蛋白体

        C. 严格细胞内寄生

        D. 二分裂方式繁殖

        E. 对抗生素敏感

        5. 衣原体与细菌的区别是

        A. 有特殊的发育周期

        B. 含有RNA和DNA

        C. 二分裂方式繁殖

        D. 可以进行革兰染色

        E. 对抗生素敏感

        6. 具有特殊发育周期的微生物是

        A. 支原体

        B. 衣原体

        C. 立克次体

        D. 螺旋体

        E. 放线菌

        7. 衣原体的感染体是

        A. 原体

        B. 巴兴体

        C. 内基小体

        D. Dane颗粒

        E. 网状体

        8. 衣原体的繁殖型是

        A. 巴兴体

        B. 内基小体

        C. 网状体

        D. 原体

        E. Dane颗粒

        9. 可通过滤菌器病原体是

        A. 淋球菌

        B. 钩端螺旋体

        C. 新型隐球菌

        D. 肺炎支原体

        E. 肺炎球菌

        10. 以下哪组属原核细胞型微生物?

        A. 葡萄球菌、念珠菌、白喉杆菌

        B. 链球菌、新型隐球菌、破伤风梭菌

        C. 钩端螺旋体、立克次体、肺炎衣原体

        D. 结核杆菌、流感病毒、沙眼衣原体

        E. 大肠杆菌、结核杆菌、皮肤丝状菌

        11. 在世界上首先成功分离培养出沙眼衣原体的学者是

        A. 汤飞凡

        B. 郭霍

        C. 巴斯德

        D. 李斯德

        E. 琴纳

        12. 能引起沙眼的病原体是

        A. 沙眼衣原体沙眼亚种A、B、Ba和C血清型

        B. 沙眼衣原体LGV亚种

        C. 沙眼衣原体鼠亚种

        D. 肺炎衣原体

        E. 鹦鹉热衣原体

        13. 非淋菌性泌尿生殖道感染的病原体是

        A. 腺病毒

        B. 沙眼衣原体沙眼亚种

        C. 性病淋巴肉芽肿亚种

        D. 肺炎衣原体

        E. 鹦鹉热衣原体

        14. 沙眼衣原体沙眼亚种哪种血清既可引起沙眼又可引起生殖道感染?

        A. 血清型A

        B. 血清型B

        C. 血清型D

        D. 血清型C

        E. 血清型F

        15. 据统计,非淋菌性泌尿生殖道感染中衣原体占

        A. 10%~20%

        B. 30%~40%

        C. 40%~50%

        D. 50%~60%

        E. 20%~30%

        16. 确定衣原体型特异性抗原常用的检测方法是

        A. 补体结合试验

        B. 反向间接血凝试验

        C. 免疫荧光技术

        D. ELISA试验

        E. 单克隆抗体微量免疫荧光技术

        17. 性病淋巴肉芽肿的病原体是

        A. 梅毒螺旋体

        B. 莱姆螺旋体

        C. 沙眼衣原体

        D. 支原体

        E. LGV亚种

        18. 肺炎衣原体的代表株是

        A. TWAR株

        B. TAWR株

        C. TMAR株

        D. TNWR株

        E. TRAR株

        19. 已知肺炎衣原体有几个血清型?

        A. 1

        B. 3

        C. 5

        D. 6

        E. 8

        20. 以下哪种病原体的胞壁缺乏肽聚糖?

        A. 链球菌

        B. 肺炎球菌

        C. 脑膜炎球菌

        D. 肺炎衣原体

        E. 伤寒杆菌

        21. 关于衣原体的网状体特性,下列叙述哪项不正确?

        A. 圆形或椭圆形,直径5µm

        B. 无胞壁

        C. 无感染性

        D. 有繁殖力

        E. 代谢活泼

        22. 可通过眼-眼及眼-手-眼传播又可通过性接触传播的病原体是

        A. 沙眼衣原体沙眼亚种

        B. 性病淋巴肉芽肿亚种

        C. 鼠亚种

        D. 肺炎衣原体

        E. 鹦鹉热衣原体

        23. 下列哪种病原体经性接触传播?

        A. 沙眼衣原体沙眼亚种

        B. 肺炎衣原体

        C. 鹦鹉热衣原体

        D. 钩端螺旋体

        E. 康氏立克次体

        24. 下列哪种病原体经性接触传播?

        A. 性病淋巴肉芽肿亚种衣原体

        B. 肺炎衣原体

        C. 肺炎支原体

        D. 普氏立克次体

        E. 立氏立克次体

        25. 关于衣原体的原体特性,下列叙述哪项不正确?

        A. 球形或椭圆形

        B. 无繁殖能力

        C. 有胞壁

        D. 无感染性

        E. 在宿主细胞外稳定

        26. 衣原体不同于细菌的是

        A. 具有细胞壁

        B. 具有RNA和DNA

        C. 严格细胞内寄生

        D. 二分裂方式繁殖

        E. 具有核蛋白体,能合成蛋白质

        27. 关于衣原体的特性,下列叙述哪项不正确?

        A. 属原核细胞型微生物

        B. 与细菌一样具有细菌壁

        C. 具有特殊的发育周期,以二分裂方式繁殖

        D. 在无生命培养基上也能生长

        E. 具有核糖体,可合成蛋白质

        28. 人畜共患的病原体是

        A. 霍乱弧菌

        B. 鹦鹉热衣原体

        C. 麻疹病毒

        D. 肺炎衣原体

        E. 普氏立克次体

        29. 与细菌相比,衣原体胞壁无下列哪种成分?

        A. 脂多糖

        B. 脂蛋白

        C. 核蛋白

        D. 肽聚糖

        E. 磷壁酸

        30. 关于原核细胞型微生物,下列叙述哪项不正确?

        A. 具有细胞壁和细胞膜

        B. 有DNA和RNA

        C. 有酶系统

        D. 有真正核,包括核仁、核膜

        E. 有核蛋白体,可合成蛋白质

        31. 下列除哪种外均能以自我复制的方式繁殖?

        A. 痢疾杆菌噬菌体

        B. 麻疹病毒

        C. 肺炎衣原体

        D. 风疹病毒

        E. 乙脑病毒

        32. 关于沙眼衣原体沙眼亚种的致病性和免疫性,下列叙述哪项不正确?

        A. 主要寄生于人类,无动物储存宿主

        B. 人与人间只有一种传播方式

        C. 其传播方式是眼-眼及眼-手-眼

        D. 是沙眼的病原体

        E. 病后免疫力不强,可反复感染

        33. 沙眼衣原体沙眼亚种经接触传播不会引起的疾病是

        A. 沙眼

        B. 化脓性结膜炎

        C. 滤泡性结膜炎

        D. 婴幼儿肺炎

        E. 尿道炎

        34. 不经性接触传播的病原体是

        A. HBV

        B. CMV

        C. HPV

        D. TWAR

        E. LGV

        35. 治疗衣原体病不应选用下列哪种抗生素?

        A. 青霉素

        B. 红霉素

        C. 四环素

        D. 强力霉素

        E. 螺旋霉素

        参考答案:

        1.B 2.C 3.D 4.C 5.A 6.B

        7.A 8.C 9.D 10.C 11.A 12.A

        13.B 14.B 15.D 16.E 17.E 18.A

        19.A 20.D 21.A 22.A 23.A 24.A

        25.D 26.C 27.D 28.B 29.D 30.D 31.C 32.B 33.D 34.C 35.A

       

      扫描/长按二维码可帮助考试通关
      了解2019医师考试资讯
      了解医师精选模拟试题
      下载医师笔试历年真题
      了解医师资格通关技巧

      执业医师万题库下载微信搜"万题库执业医师考试"

      展开全文

      执业医师免费视频

      免费试听更多
        临床医师相关文章
        评论(0条) 发表
        触屏版电脑版
        Copyright ? 2004-2019
        考试吧(www.ksyilutong.com)北京雄鹰教育科技股份有限公司
        社会统一信用代码:91110 10877 95089 232
        帮助中心
        激情视频网站在线观看